Sozialpraktikum

Seit 2001 findet für die Schülerinnen und Schüler der elften Klassen am Theodor-Heuss-Gymnasium ein zweiwöchiges Sozialpraktikum statt. Folgende Ziele werden mit diesem Praktikum verfolgt:

• Die Stärkung der sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
  • Das Überschreiten der eigenen Lebenswirklichkeit in Bezug auf andere Menschen
  • Die Förderung von Empathie und Teamfähigkeit
  • Das Gewinnen einer wachsenden Kritikfähigkeit im sozial-ethischen Bereich

In der Anlaufphase suchen sich die Schülerinnen und Schüler der elften Klassen selbstständig eine Praktikumsstelle in einer sozialen Einrichtung in Heilbronn oder der näheren Umgebung, zum Beispiel in der Alten- oder Behindertenbetreuung. Bei der Suche nach einer passenden Stelle werden sie von Lehrkräften beraten und gegebenenfalls unterstützt.
In der Regel findet das Praktikum zur Zeit des schriftlichen Abiturs, also in den beiden Wochen vor oder nach den Osterferien, statt. Während dieser Zeit werden die Schülerinnen und Schüler von selbstgewählten Mentorinnen/ Mentoren betreut, von denen sie wenigstens einmal bei ihrer täglichen Arbeit besucht werden.
Im Religions- bzw. Ethikunterricht werden die gesammelten Eindrücke und Erfahrungen intensiv besprochen.
Die größtenteils positiven Rückmeldungen der letzten Jahre machen deutlich, dass das Sozialpraktikum den Schülerinnen und Schülern vielfältige zwischenmenschliche Begegnungen und Erfahrungen mit dem sozialen Arbeitsfeld ermöglicht, welche so im Schulalltag nicht vermittelt werden können.

Do 28.07.22 bis Sa 10.09.22
Mo 12.09.22 07:45
Klassenlehrer- bzw. Tutorenstunde (Kl. 6-12)
Mo 12.09.22 15:00